Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 августа 2018

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Рука легла!


glavСегодня мы расскажем вам о необычном для Иркутска ремесле – изготовлении изделий из бамбука. Этот вид ручной работы широко распространён в Юго-восточной Азии, где бамбук и растёт.

Его ценят за лёгкость и прочность, используют в строительстве, применяют для производства предметов обихода. Кроме этого, в каждой стране это растение символизирует определённые качества: во Вьетнаме - стойкость, в Китае – долголетие, в Индии - дружбу. Кстати, в Индии в средние века существовала каста банспхор (от банс — бамбук), замкнутое сообщество ремесленников, специализирующихся на изделиях из бамбука.

В России, а тем более в Сибири, таких мастеров раз-два и обчёлся. Нашему городу есть чем гордиться - у нас живёт такой мастер. Юрий Мерзляков увлёкся бамбуком 12 лет назад, когда работал в цветочном салоне. Постепенно увлечение переросло в любимое дело, и вот уже 4 года, как Юрий занимается бамбуком профессионально. Мастер согласился ответить на вопросы нашего портала.

И.Е.: С чего все начиналось?

Юрий: «Работая какое-то время в цветочном салоне, я столкнулся с тем, что на остатке скапливался такой материал как бамбук. ramaИз-за небольшого диаметра для работ ландшафтного или интерьерного типа применить его было тяжело. Я только начинал и не имел представления как вообще с ним работать. Но потихонечку начал делать каркасы, маленькие декоративные формы, что-то наподобие подвесных кукол - простейшие вещи. Благодаря тому, что он имеет  маленький диаметр, из бамбука можно плести более крупные формы в  сочетании с цветами, различными материалами, кожей. Потихонечку, помаленечку это меня  заинтересовало и,  уйдя из салона, решил заниматься именно этим материалом. Как говорят - рука легла! Первое время делал каркасные рамы для картин, панно натяжных, декоративные саночки для подарков, мелкие формы. В дальнейшем, оказавшись в Москве, столкнулся с тем, что с бамбуком достаточно большого диаметра можно работать на столярном станке и делать из него  декоративную плитку и стеновые панели».

И.Е.: Чем интересен бамбук, как материал?

Юрий: «Бамбук - специфический материал. С одной стороны - крепкий, неприхотливый, не впитывает воду как дерево, не меняет свою структуру, проще вывести нужную форму, интересен в декоративном плане, обладает природной защитной эмалью, можно работать даже без лака. С другой - очень привередливый, не каждый столяр возьмётся за работу с этим материалом».

И.Е.: Но вы взялись?

Юрий: «Да, и в дальнейшем хочу открыть столярный цех именно по бамбуку, развить такое направление как бамбуковая плитка. Плитка, мебель, plitka3каркасы ландшафтные и многие другие вещи родились благодаря заказчикам. Люди приходят, заинтересовываются. Когда узнаешь, что им требуется: декор стены или какое-то декоративное изделие, предлагаешь несколько вариантов оформления. Благодаря тому, на чем мы останавливались, и родилось много интересного».

И.Е.: С каким бамбуком вы работаете?

«Для декора помещения идёт бамбук большого диаметра от 20 см и больше. Такой бамбук произрастает в южной части Вьетнама и  Колумбии. Для ландшафтного дизайна идёт бамбук небольшого диаметра, также поступающий из Вьетнама и из Китая. Он дешевле получается, и ему  можно задать любую форму. Сам по себе материал недорогой, во Вьетнаме он растёт как трава. Но здесь цену формируют транспортные расходы».

И.Е.: В Иркутске есть ещё мастера по бамбуку?

Юрий: «В Иркутске не слышал, да и в Москве их  мало. Как я сказал выше материал сложный, привередливый, работать с ним трудно. Есть мастера, но они скорее не россияне, они с Запада. Люди мечутся от одного к другому, не знают, что выбрать из материалов. Нет объёма работ из бамбука, который заинтересовал бы большой круг заказчиков. Второе, бамбук у нас не растёт. Берёзки, сосны, тополя! Нужно привозить его из Китая, Вьетнама, Колумбии, а это дело затратное. Стеновые панели из дерева обходится дешевле. Поэтому мастера работают от случая к случаю. Нет объектов, как в  Москве, где столярные цеха работают целенаправленно именно с бамбуком. Поэтому я и поехал в Москву, в такой цех. Проработал там какое-то время. Сейчас зарабатываю на свой столярный цех».

И.Е.:  Какая работа вам была интересна самому как мастеру?plitka

«Была одна работа, заказчик пожелал остаться неизвестным и попросил меня, чтобы таких работ больше не было. В доме было пять кошек и хозяева решили сделать такой уголок дикой природы - сочетание зимнего сада и игровой комнаты для кошек. Из плетения бамбука малого диаметра были сделаны колонны такого же плана как каркасный стул, что вы видите на фото, stulтолько более прочные, больше материала было задействовано. Были задействованы бамбук, кора ротанга для связки, кожа. Работа сложная, кропотливая, объёмная, аналогов я не видел.  Интересно было работать».

И.Е.: Вы работаете в основном с ландшафтными дизайнерами?

Юрий: «Да, по большей части  с ними и цветочными магазинами. Много очень форм можно предложить. Цветочный каркас - самая простейшая форма. Интересна, в этом плане, пергола. Сейчас поменялось название - перголу начали путать с аркой. А вообще, это идёт навес – колонны с распределённой равномерно тяжестью и решёткой наверху, которая оплетается вьющимися растениями. Пергола может быть любой формы, её даже можно круглой делать».pergola

И.Е.: Одна из последних ваших работ?

Юрий: «Рама для папируса. Люди привозят из-за границы различные сувениры. Простая рама не передала бы атмосферы Египта, и заказчик попросил сделать раму из бамбука. Из всех предложенных вариантов выбрал ту, что вы видите на фото. Она двойная получается, и за счёт сжатия этих двойных рам на папирусе никаких следов не остаётся, в том плане, что папирус не портится, не деформируется, не протыкается. Там принцип прищепки получился».

Юрий так увлечено рассказывал о своём деле, что, даже не видя фотографий некоторых объектов, можно представить, о чем говорит мастер. Многие заказчики не хотят повторения, и, по контракту, он не имеет права фотографировать результаты своего труда.

karkas«Был ещё проект - оформление стены обрешёткой. Вот, как на фото, каркас представлен, такого же плана работа, но только на три стены обрешётка идёт  и подставка для горшечных растений. Полностью оплетается горшечными вьющимися растениями стена, с промежуточными вкраплениями бамбуковых панелей - получается красиво, объёмно, и лучше чем, обои».

И.Е.: И, напоследок, как вы думаете, почему ручная работа популярна именно сейчас?

Юрий: «Нервы. Живём в напряжённое время».

Признаться, не ожидала такого простого и ёмкого ответа. Наш портал искренне желает Юрию осуществить свою мечту - открыть первый в нашем городе столярный цех по работе с бамбуком.

egipet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С работами мастера Юрия, Вы можете ознакомиться, а также приобрести в его личном кабинете.

 

Автор Инга Ермолаева

Фото Юрия Мерзлякова




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: