Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

"Четыре стихии" в Иркутске


 

Фото И.Ермолаевой Вчера в сквере им. Кирова состоялся Фестиваль городской и народной культуры «Четыре стихии». Четыре фестивальные площадки объединили исполнителей разных жанров и направлений. Открывала фестиваль музыкальная площадка, где исполнители выступали в сопровождении оркестра. Ближе к фонтану развернулись народные гуляния: здесь на сценической площадке шел концерт молодежных и детских коллективов, а рядом c ней раскинулась Ярмарка мастеров и хэндмейкеров.

В этом году основной упор был сделан на народную культуру. На центральной сцене один за другим выступали именитые творческие коллективы. Вокальная группа ансамбля «Узорочье» только что вернулась из Санкт-Петербурга, где стала победителем IV Всероссийского конкурса юношеского творчества «Мелодия белых ночей». Выступление ребят стало ярким моментом всего действия. Солистки этногруппы «БелаТара» Альбина Кинчинская и Алена Эверстова удивили зрителей потрясающим вокалом и нетрадиционными, для народного творчества, темными костюмами. Недавно девушки получили приглашение выступить во Франции, но сейчас они заняты подготовкой записи своего первого диска. Напротив сцены, чуть левее всех желающих попробовать себя, в качестве звонаря, ждала передвижная колокольня из восьми колоколов - шести маленьких и двух больших. Звонарь Артур Псарев в профессии более 20 лет. Его постоянное место работы - Крестовоздвиженская церковь. К колокольному звону, чистый звук которого еще долго разносился над сквером Кирова, особенно неравнодушны были дети. Больше часа обучал Артур маленьких зрителей искусству звонаря. 

 Неподалеку от колокольни за столами расположились мастера сразу трёх творческих объединений - Ассоциации «Оникс», «Союза народных мастеров Прибайкалья» и керамической студии «Данко». Их мастер-классы по лоскутному шитью и созданию глиняных свистулек привлекли немало ребятишек самых разных возрастов. Что примечательно мастера не теряли время даром. Например, мастер керамики Ольга Ярославцева из п.Мегет за четыре часа, что длился фестиваль, полностью расписала глиняную матрешку. Здесь же, у фонтана можно было увидеть работу мастерицы за ткацким станком. Кроме товаров ручной работы, на ярмарке были представлены продукты, выращенные своими руками. Из родового поместья «Ладога», что находится в Усольском районе, молодой человек, представившийся Олегом, привез на фестиваль кедровое масло и муку. Необычное эко-поселение существует в Усольском районе несколько лет: молодые люди занимаются промыслом, ремеслом и выращивают экологически чистые продукты.

Много нового мы увидели и у городских хендмейкеров. Девушки поднаторели в различных техниках и порадовали своими новинками. Сумки ручной работы, различные игрушки в технике сухого валяния, профессиональный дизайн аксессуаров и многое другое можно было увидеть в это воскресение, на ярмарке хендмейда. Среди представленного были не только вещи ручной работы. Большой популярностью среди молодежи пользовалась роспись хной: с гордостью демонстрировали девушки плечи и ноги, покрытые невероятными узорами. А художники из творческой группы Irkart - Татьяна и Роман продемонстрировали прохожим искусство Street-art. 

Среди участников ярмарки хендмейда было и несколько юных мастеров. 13-летняя Сабина Мусаева занимается сухим валянием 2 года, на фестиваль она привезла игрушки собственной работы. А братья Сергей и Артем Чащины приехали из Шелехова помогать маме - Елене Геннадьевне. Небольшой павильон семьи Чащиных предлагал широкий ассортимент: разделочные доски с полноцветной печатью, коврики и панно, валяные игрушки. Взаимовыручка на таких мероприятиях очень важны: отлучилась мастерица - её работы покажет соседка. Часто бывает, что мастера соседствуют не только за столами, но и дружат в жизни. 

Праздник состоялся, за что огромное спасибо организаторам - Администрации города и спонсорам - компании TESS  и ТВОЕ

Инга Ермолаева 

Фоторепортаж автора

 

 

 

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: