Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

II Всероссийский симпозиум Байкал-КераМистика 2013


В филиале Областного Краеведческого музея "Окно в Азию" (130-й квартал, ул.3 июля, 21) открылась выставка керамики участников II Всероссийского художественного симпозиума «БайкалКераМистика». Как рассказали нам организаторы пленэра Татьяна Ерошенко и Сергей Пуртян в этому году фестиваль вышел на новый, более профессиональный уровень. Если в прошлом году участниками проекта были, в основном, студенты художественных учреждений, то симпозиум этого года собрал профессиональных художников.

20 художников со всей России за 10 дней создали и подготовили к обжигу 48 скульптур. Мобильностью и творческой производительностью керамистов были поражены не только члены жюри, среди которых мы увидели искусствоведа Ирину Федчину и художника Сергея Элояна, но и сами организаторы проекта. "Байкалкерамистика-2013" стала всероссийским проектом, а не международным как предполагалось ранее. Министерство культуры России, которое в этом году оказало всестороннюю помощь и поддержку организаторам байкальского симпозиума, решило таким образом уделить внимание, в первую очередь, российским керамистам.

Тем не менее среди участников симпозиума оказалась одна иностранка - немка Ева Хайнсман. Ева уже 10 лет живет в Забайкальком национальном парке, но искусству керамики и скульптуры  она обучалась в Германии. Заявки на участие в симпозиуме поступали и из-за ближнего зарубежья, например, очень хотели приехать на Байкал белорусские керамисты, но по стечению обстоятельств их планы изменились.

Среди российских участников помимо профессиональных художников был и представитель одного из питерских сайтов, посвященного керамике. По словам организаторов симпозиум стал для участников еще и экспериментальной площадкой. Участники знали многие традиционные способы  обжига, такие как раку или техника обвара, но каждый творил по-своему, и здесь открывалась масса нюансов.

Сергей Пуртян: "У нас из-за того, что был высокий профессиональный уровень, некоторые участники впали в ступор, т.к. считали, зачем делиться опытом, если все и так всё знают. И нам пришлось уговаривать ребят, чтобы они рассказали и показали что-то, что каждый делает по-своему.  Было много экспериментов, как в художественном смысле, так и в создании каких-то утилитарных вещей. Представитель сайта Керамисты.рф в качестве спонсорской поддержки привез испанские цветные глины и глазурь. Многие её для себя открыли в первый раз. Такая хитрая глазурь, которая при обжиге даёт оттенки от черного и фиолетового до красного и желтого. Так, что экспериментов было много".

Работы  керамистов - участников II Всероссийского художественного симпозиума «БайкалКераМистика» можно будет увидеть в музее в течении двух дней, затем участники симпозиума разъедутся и заберут работы домой. Правда, лучшие работы, как говорят организаторы, останутся в Иркутске. Ведь в планах Татьяны Ерошенко и Сергея Пуртяна создать в нашем городе Музей керамики.

Инга Ермолаева

Фоторепортаж автора




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: