Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Владимир и Дмитрий Осиповы. На равных


 

Вчера в Доме художников состоялось долгожданное событие для всех поклонников творчества Владимира и Дмитрия Осиповых. Впервые отец и сын организовали совместную выставку, где выступают на равных. Рядом с живописными полотнами Владимира Игоревича разместились металлические скульптуры Дмитрия Владимировича.

К первой общей экспозиции художник и скульптор Осиповы готовились давно. Тема выставки - Кругобайкальская железная дорога, появилась пару лет назад. Все это время отец и сын работали над созданием будущей экспозиции, куда сегодня вошли более 30 работ Осипова - старшего и десяток скульптурных композиций Осипова - младшего.

В художественных кругах Владимир Осипов, который в прошлом году отметил свое 60-летие, известен, прежде всего, как живописец Байкала. Более 15 лет назад он переехал из Усть-Илимска, где преподавал долгие годы, в поселок Листвянка. Именно здесь Владимир Игоревич создал большинство своих панорамных полотен. Его Байкал - сиюминутно меняющаяся стихия, красота и мощь которой завораживают раз и навсегда.

Дмитрий Осипов - свободный художник, уникальный мастер, скульптор парковых композиций. Один из немногих иркутских художников, работающий с отслужившим «свое» металлом. «Ретро-парк» Осиповых – одна из достопримечательностей Листвянки.

Директор галереи современного искусства «Дом художника» ИРО ВТОО Союз художников России  Куклина Надежда:

«Сегодня в Иркутском отделении Союза Художников проходит выставка-дуэт, двойная персональная, двух самобытных и интереснейших художников.

Дмитрий Владимирович – это металлическая скульптура. При чем скульптура эта, не просто из нового какого-то материала, а скульптура из отслужившего свой век металла. И из этого металла Дмитрий собирает совершенно новые, интересные композиции. Многие делают такие скульптуры, но Дмитрий выделяется, даже среди мировых художников, тем что характер его героев оптимистичный. Герои его добрые, немножко юморные, лукавые, может быть даже такое слово подойдет. Т.е. герои его, они несут только добро в мир. И несмотря на название «Злоумышленник», никакой он - не злоумышленник. Они служат людям. Работы Дмитрия Осипова украшаю многие базы отдыха, ресторанные уголочки, т.е. они достаточно интерьерные.

Владимир Игоревич - это интересная, очень оригинальная живопись, узнаваемая по манере письма, по своему подходу. Работы старшего Осипова несут заряд позитива и добра, и работы эти в основном посвящены теме Байкала. Наша выставка – особенная. Если раньше Владимир Осипов писал исток Ангары, порт Байкал - это его коронная тема, то сейчас они вместе с сыном поставили во главу угла тему Кругобайкальской железной дороги. Живописные работы, как и скульптурные композиции были созданы  в 2013 году и работы эти первыми увидели иркутяне».

Долгие годы семья Осиповых живет на Байкале, тема одной из старейших железных дорог России навеяна окрестностями. Вот что рассказал нам  Владимир Игоревич Осипов:

«Идея появилась 5-6 лет назад. Живем то рядом. Такой антураж - очень красивый! Такая большая, огромная история: там и  гражданская война, и итальянские инженеры, и семеновцы, и белочехи. Промолчать невозможно! Это наша первая совместная выставка с сыном – на равных. До этого были мои выставки, где он очень скромно представлял свои фигурки. А здесь он - полноценный партнер, художник".

Центр выставочного зала украшала одна из работ Дмитрия Осипова – вокзальный фонарь, а неподалеку  разместились его «Станционныйсмотритель», «Стрелочник», «Злоумышленник». Последняя скульптура стала предметом всеобщего внимания, зрители отметили сходство отца скульптора и чеховского персонажа.

Дмитрий Осипов пояснил:

«Этот «Злоумышленник» - Денис Григорьев из чеховского рассказа. Он там бос, с нечесаной копной волос стоит перед судьей. Это рассказ моего детства, я его помню с третьего класса. Когда-то в школе его читал, хохотал дико, за что меня выгнали из класса. И вот этот рассказ, печальный, в общем-то, всю жизнь во мне сидел, сидел, а тут подошел к нашей теме, пришелся по сердцу. А с кого, как с не близкого человека сделать образ. Все остальные скульптуры – моя творческая фантазия, мое представление о личности. Это шутливая композиция «Стрелочник». У нас же как, всегда виноват стрелочник. Самое главное, чтобы было на кого свалить. А в чем уж он виноват – поезд под откос пошел, кто-то к любимой не успел - решать самому зрителю. Как появился «Станционный смотритель»? Если представить старый вокзал, лично я не могу его представить без колокольчика, без светофора, без смотрителя. Просто, задаешь себе тему, закрываешь глаза и представляешь что-то того времени. У меня родилось: фонарь, аптека, улица».

На выставке можно было увидеть и еще одного члена семьи Осиповых. Уже много лет в доме художников живет собака Чока, сокращенно от «Чока-пай». Спокойная и уверенная собака, вела себя как настоящая хозяйка вечера, с достоинством принимая поглаживания по голове.

Поздравить семью Осиповых пришли близкие и друзья: искусствовед Ирина Федчина, художники Александр Сергеевич Щипицын, Татьяна Ерошенко, Наталья Довнич, журналист Роман Днепровский,  фотограф Александр Леснянский, коллекционер Александр Дедюхин и многие другие. Председатель иркутского отделения Наталья Сысоева вручила художникам памятную грамоту от Союза Художников.

Через 2 недели Владимир Осипов намерен вновь вернуться в выставочный зал, чтобы в тихой спокойной обстановке, когда не будет шума и гама, походить с сыном по залам, посидеть, подумать, и понять, что получилось, а что нет.

Инга Ермолаева

Фоторепортаж автора

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: