Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Городская выставка детского технического творчества


В пятницу, 8 ноября в Центре детского технического творчества г.Иркутска были подведены итоги общегородской выставки "Мир, в котором мы живем", посвященной Году защиты окружающей среды в России. В экспозиции были представлены около 450 работ. По итогам выставки были отмечены 70 лучших детских работ по следующим номинациям:

  • Флора Сибири
  • Фауна Сибири
  • Человек и природа
  • Хрустальные воды Сибири
  • Иркутск - Город Сад (макеты)
Три зала, наполненные разнообразием материалов и техник, с трудом вместили всех желающих. Работы, представленные на выставке показали высокий уровень технического мастерства и недюжинный талант ребят. Конечно, без поддержки опытных педагогов здесь не обошлось, что совершенно не умаляло достоинств экспонатов.
Очень много коллективных работ было представлено в номинациях "Флора" и "Фауна Сибири". О некоторых из них хотелось бы сказать особо. Замечательные кормушки для птиц изготовили второклассники из школы № 63. Их кормушки не только отличались оригинальным дизайном, но и необычным содержанием. Дело в том, что птиц ребята тоже сделали из подручных материалов, и сходство с живыми пернатыми было потрясающим.
Еще одну коллективную работу - книгу для слабовидящих детей представили учащиеся из школы №17. Ученики 9 "А" класса под руководством своего педагога Татьяны Леонидовны Угринович создали целый альбом для ребят с ограниченными возможностями "Загадки о Байкале". Их работа стала победительницей в номинации "Человек и природа".
Коллективная работа учащихся объединения "Глиняная игрушка" из детско-юношеского центра "Илья Муромец" - "Жители тайги Иркутской" была отмечена жюри за достоверность образов. Действительно, ребята постарались на славу, слепив из глины почти всех представителей байкальской фауны. Ученики этого центра также отличились резьбой по дереву: несколько панно с образами лесных обитателей украсили одну из выставочных витрин.
Отличительной особенностью выставки стало обилие природных материалов и разнообразных техник. Интересно было отметить, как один и тот же объект выглядел в различных техниках исполнения. Сразу несколько несколько макетов озера Байкал было представлено в номинации "Хрустальные воды Байкала", среди них изготовленные в технике квилинг, объемной вышивки, скрапбукинг, бисероплетения, работы с природными материалами. Второклассники еще одной школы создали не просто макет Байкала, они досконально изучили фауны нашего озера и слепили из пластилина всех представителей прибайкальской природы, разместив "животных" в местах их обитания.
Среди экспонатов выставки мы увидели самых разнообразных нерп и медведей. Из чего только не были сделаны самые популярные животные Сибири - из шишек, семян, шерсти, бумаги, пластика, пластилина, глины. А сколько техник украсили панно и картины - батик, валяние, графика, ковроткачество.
Персональные работы некоторых учащихся поразили не столько техникой исполнения, сколько продуманностью образов и объектов. Так 15-летний Андричатенко Кирилл из школы №67 под руководством своего педагога Судакова Юрия Николаевича создал макет часовни со всем внутренним убранством. Заглянув внутрь, мы увидели и алтарь и образа.
Еще два экспоната мы отметили за оригинальность исполнения и практическую пользу - это часы. Одни из них выполнили ученицы Ирины Анатольевны Мочульской из Центра детского творчества. Их  корпус украшали цветы из апельсинов. А другие создала 12-летняя Лиза Труфанова из школы №14. Её часы украшала вышивка из простого холста, что делало их абсолютно винтажной вещью. Кстати о вышивке, экспонатов, выполненных в этой хорошо знакомой всем технике, было предостаточно, что в пору было выделить их отдельных блоком.
Выставка оставила неизгладимое впечатление. Радовалась душа за ребят, за их талантливых педагогов: только у по-настоящему увлеченных людей могут быть такие благодарные ученики, которые делом доказали, что вложенный в них труд возвращается сторицей.
Инга Ермолаева

 

 

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: