Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 августа 2018

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Восточные сказки под северным небом


altОбщероссийский фестиваль песчаной скульптуры завершился в Братске, на территории Падунского пляжа. В соревнованиях приняли участие 23 команды из Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Красноярска, Хабаровска и Перми. Скульпторы соревновались в течение недели, на изготовление каждой композиции ушло от 5 до 36 тонн песка. Тематика скульптур работ была задана в положении: «Восточная сказка».

Генераторам идеи  и основным организатором шоу стал братский предприниматель Леонид Суханов. Фестиваль проходил при поддержке администрации Братска.  Спонсорами и соорганизаторами стали около 15 предприятий и частных предпринимателей, предоставившие карьерный песок, оборудование и оказавшие иную поддержку. Параллельно на площадке, установленной на воде Братского моря, работали коллективы художественной самодеятельности, барды из Братска, Усть-Илимска, Иркутска, Петропавловска-Камчатского. К проведению фестиваля было приурочено также аэрошоу гидросамолетов и старт регаты местного яхт-клуба.

altБратские предприятия продемонстрировали завидный корпоративный дух: ряд из них выставили собственные команды, украсили фестивальную площадку своими флагами и логотипами. В соревнованиях приняли участие также несколько семейных команд, включавшие в себя несколько поколений от мала до велика. Иногородние команды — специально приглашённые на фестиваль профессионалы по работе с нестандартными материалами — установили для коллег-любителей серьёзную планку. По мнению Леонида Суханова, участие в фестивале  профессиональных скульпторов — серьёзный мастер-класс для новичков и толчок к  развитию. Уже на будущий год фестиваль задуман как международный: имеются заявки от команд Украины и Китая.

Работы скульпторов оценивались по двум номинациям: любительские и профессиональные. Среди любителей первого места за композицию «Чайная церемония» удостоена шеф-редактор местного радио Ольга Шалимова. Среди профессионалов дипломом третьей степени отмечена композиция «Маугли» ангарчанина Сергея Зиннера, второе место заняла работа усольчан Ивана Зуева и Сергея Симакина «Ирис». Кстати, на фестивале, посвящённом Дням Баварии в Иркутске, Сергей Зиннер и Иван Зуев заняли соответственно первое и второе места и награждены билетами в Мюнхен.

Первое место досталось гостю из Красноярска Андрею Кошелеву с композицией «Миражи еше пустыни». Андрей - выпускник Красноярского художественного института, профессиональный скульптор, работающий практически с любыми материалами, однако основным  для себя считает лёд. Его сказочный бедняк Махмуд, похитивший дочь визиря, скрывается от преследования на скаковом верблюде. Беглецов преследуют видения и миражи. Работа, несмотря на впечатляющий масштаб, выполнена чрезвычайно тонко: многие ее элементы покрыты затейливой резьбой. Эта же скульптура удостоена приза зрительских симпатий.

Зуев и Симакин за первые сутки работы перелопатили и уплотнили не менее двух КАМАЗов песка. Их работа отличается фундаментальностью и подробной проработкой деталей. Сюжет, по утверждению Ивана, взят из истории крестовых походов на Иерусалим.alt

Героев культового советского мультфильма оживил Сергей Зиннер. В работе воспроизведена драматическая сцена приёма человеческого детёныша в волчью стаю.

Северная погода благоприятствовала работе. По мнению местных жителей, Падунский пляж — особая климатическая зона: за счёт магнитного поля близко расположенной ГЭС здесь почти не бывает дождей, даже когда над всем Братском бушует ненастье. Впрочем, готовым скульптурам, после скрепления их специальным составом, непогода не страшна: в Европе они стоят годами, да и в Сибири при отсутствии вандализма могут существовать до снегопадов.

Благодаря энтузиазму группы организаторов фестиваль прошёл на достаточно высоком уровне и был практически лишён «болезней роста». Но, как отмечает Леонид Суханов, новому проекту есть куда развиваться, и на это он не пожалеет ни времени, ни средств. В планах Леонида, кроме песчаных, есть и ледовые проекты: собственных профессионалов-ледовиков город ещё не вырастил, а значит, есть перспектива для развития и в этом направлении.

Автор Иван Гуляев

Фото автора

Фото с Братского форума




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: