Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 августа 2018

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Все игрушки, которые мы создаем, имеют душу!


kotofeyНа прошедшем недавно Областном конкурсе войлока ангарчанка Надежда Ляховская получила приз за добрый юмор в номинации «Игрушки».

Обаятельная девушка руководит классом изо и декора в ангарском Дворце творчества детей и молодёжи. Работы её интересны тем, что специального художественного образования у неё нет. Надежда – самоучка. Просто, как любому творчески настроенному человеку, ей нравится открывать для себя что-то новое. Она работает в разных техниках, есть у нее  и чердачная игрушка, и куклы Тильды, и даже сизаль. Однажды, увидев работы своей коллеги Анны Ожиговой, она решила сделать что-то из сизаля. Результатом этого увлечения стал симпатичный оленёнок.

raduga_nadya

Работы Надежды Ляховской - яркие, тёплые, с чувством юмора. Она не первая, кто говорит нам о том, что - материал ведёт за собой. Да, есть идея, есть эскиз, но начинает художник работать и материал вносит свои коррективы, выступая практически соавтором мастера.

Четыре года назад Надежда прошла обучение в Новосибирской ассоциации кукольников. Тогда в Ангарске ещё не знали о такой технике как валяние шерсти. Надежда же в силу своей профессии (она еще читает курс «Материаловедение» в Институте повышения квалификации пед. работников) должна идти в ногу со временем и все новые материалы и техники пробовать сама.

«Валяние - это отдельная тема и эта тема очень захватывает. Меня больше всего завораживает сухое валяние. Чем оно завораживает? Это такой трудоемкий процесс! Поскольку я сама не обладаю такими качествами, как терпение и терпимость - это просто укротитель мой. Здесь одной секундой не обойдешься. Мокрое валяние отличается от сухого тем, что результат можно увидеть буквально через несколько часов. В сухом валянии изготовление одной игрушки иногда и месяц занимает. Конечно, если захлестывает волна, могу меньше чем за сутки что-то сделать. Так сказать, фанатично валять, это когда быстро иглой работаешь и когда результат представляешь.

raduga_nadya13jpg.tifВот эти сандали зайца я валяла, сидя в сланцах для бассейна. Буквально переворачивала подошву и слово в слово переносила. Шарфик медведя валяла всухую, кто валяет, меня поймут. Тогда я не знала о мокром валянии, теперь бы я этот момент обошла. У меня дома три кота, и естественно с них сыпется шерсть, но это же тоже шерсть. Я попробовала из их шерсти валять. Первое - валенки, потом игрушки, затем бусы. Бусы, кстати, зимой шарф могут заменить. Греют так - будто шалью обмотались"

У Надежды особый подход к изготовлению игрушек. "Я не делаю как все. Я делаю куклу, чтобы она говорила обо мне, а не в принципе обо всех куклах, как это делают другие. Мой мастер меня учила: сначала надо задумать образ, нарисовать эскиз будущего персонажа, а потом приступать к работе. Но когда я столкнулась с этим и начала работать с  игрушками конкретно, я поняла что мой путь, он не такой - не от образа к результату. Определенно всегда есть какая-то идея, прежде чем я приступаю что-то делать. Но очень часто игрушки сами подсказывают, что они хотят и какими они хотят быть. Я считаю, что игрушки, которые мы создаем, имеют душу и умеют говорить. Я иду не от образа к изделию, а иду по наитию. Я чувствую их!  Интересный момент: когда начинаешь создавать лицо, взгляд той игрушки, которую ты делаешь, она может сказать, что ей категорически это не нравится. Ты будешь ощущать внутри, что ей это не нравится, что это не её. Но как только ты посадил глазки куда надо, сделал ротик таким, какой надо, всё, кукла говорит - ты попал в точку. Внутри появляется такое урчание, мурчание! Со своими куклами надо договариваться. Надо игрушку создавать такой, чтобы она у зрителя вызывала умиление, такое же, какое она вызывала у меня при ее создании. Я вот этим всегда руководствуюсь! Я не делаю мертвые игрушки, игрушки без души, игрушки на продажу, которыми сейчас переполнен рынок. Когда я делаю что-то на заказ, у меня не идет игрушка. Потому что она знает, что заранее обречена быть финансовым объектом. Творчество оно там, где оно бескорыстно!»

raduga5

Автор Инга Ермолаева

Фото автора




Комментарии   

 
#1 D.V.S 20.05.2012 21:20
удивительный человек :) Многому научили меня, Надежда Васильевна самый удивительный человек, она даже когда ругается, как -то не всерьез :) спасибо ей за то что столько света вносит в нашу жизнь.Очень рада что знаю ее лично еще со школьной скамьи:)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: