Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

Ёлочка от "Ангарского Фаберже"


 

Есть вещи, которые умиляют своей непрактичностью и убивают своей трудоемкостью. Спорт высоких достижений, балет, песчаные скульптуры, недолгоживущие инсталляции. Восхищает терпение и настойчивость людей, способных тратить на всё это жизнь. В Ангарском Художественном центре сейчас стоит елочка, украшенная гирляндой с 160-ю прорезными... яйцами. Синие, красные, зеленые и желтые светодиоды бросают отцветы на свои геометрически идеальные "абажюры". На яичных скорлупках тщательнейшим образом прорезаны птицы и цветы, снежинки и изморозь,  орнаменты из отверстий. 150 яиц - белоснежные. 10 - коричневые. 16 типов узоров. Всё это кропотливое убранство - плод трудов водителя "Почты России" Валерия Степаненко.

Резьбой по яичной скорлупе Валерий Вениаминович увлекся около четырех лет назад. Первый год ушел на освоение технологии работы с хрупким материалом, большая часть начатых произведений тогда отправлялась в мусорное ведро. Скорлупа ошибок не прощает: поскрипывает-похрустывает и в один миг делает тщетными все предыдущие усилия. Зафиксировать обрабатываемое "изделие" нереально: в тиски не зажмешь. В одну руку - скорлупку, в другую - высокоскоростную дрель, и - вперед. В ходу у мастера свёрла толщиной от полумиллиметра до 1,2 мм. Карандашом для набросков прямо по скорлупе ангарчанин предпочитает не пользоваться: удалить темные следы потом сложно. Предпочтений по птицефабрикам у резчика нет: толщина и прочность скорлупы у всех местных производителей примерно одинаковые. Коричневые яйца капризнее: пигмент на них является отдельным слоем. В прорезной технике с коричневыми яйцами работать сложнее: цветной слой "лохматится", выглядит неаккуратно. Зато это позволяет делать двухцветные барельефные работы, когда эффект производит снятие только окрашенного слоя скорлупы.

"Кабинет" у мастера на кухне: работа со скорлупой очень пыльная. Содержимое яйца выдувается через отверстие, скорлупка промывается, высушивается - и можно наносить узор.

Разработка каждого рисунка (чтоб и смотрелся, и "не проваливал" яйцо) занимает неделю-две. Работать Валерий Вениаминович предопочитает днем по выходным, при солнечном свете; если стемнело, одной лампы недостаточно - слишком резки тени на скорлупе, приходится подсвечивать работу с нескольких сторон, чтобы не было теней. "В один присест" выполнить изделие от начала до конца очень сложно, обычно на каждое яйцо уходит 4-5 дней.

Валерий Степаненко в Ангарском Художественном центре на углу улиц Карла Маркса и Файзулина выставляется далеко не в первый раз: здесь были две его персональные выставки, экспонировались серии его работ, посвященные Христу и истории орденов. Для выставочных серий он делает впечатляющие своей ажурностью изделия, но на гирлянде лучше смотрятся те, где больше целых фрагментов скорлупы.

Сама идея сделать новогодней красавице столь экзотичный наряд пришла дочери мастера Дарье. В этом году девушке исполнилось 16 лет, и 160 яичных скорлупок, ставших произведениями декоративно-прикладного искусства, не случайны - эта цифра к этой дате. Дарья тоже пробует освоить отцовское хобби: уже ищет узоры и пытается их высверливать, у нее уже есть удачные работы. Несмотря на масштабность замысла, больше обычного блюд из яиц в меню семьи не стало: в неделю удавалось вырезать всего 1-2 яйца. Ну украшение елочки ушло 10 месяцев: в марте Валерий Вениаминович эту работу начал, 25 декабря закончил.

Елочка с яичной гирляндой, которая еще пару недель простоит в Художественном центре, - это на самом деле не про выеденные яйца. Это - про трудолюбие, про целеустремленность, про умение делать запоминающиеся на всю жизнь подарки. Переливающийся цветными бликами гимн человеческим возможностям. Ведь если есть рядом человек, способный на такое ради воплощения идеи, то разве не стОят ваши идеи бОльших усилий и усердия?

 

Анна Каправчук

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: