Сообщество мастеров | Ай да мастер

15 декабря 2017

Сообщество мастеров Ай да Мастер

В духе деревянной старины


 

В конце января - начале февраля в Усольском Историко-Краеведческом музее прошла персональная выставка известного тельминского мастера Ивана Зуева. На выставке побывала корреспондент "Усольской городской газеты" Инна Прокопенко.

Меньше недели назад скульптор вернулся из Екатеринбурга, с восьмого международного рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», который в этом году был посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, основавшего Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В копилке И.Зуева уже имелись несколько наград этого фестиваля – призы зрительских симпатий и приз Храма-на-Крови, а в этом году мастеру заслуженно присудили гран-при за выполненную в паре с усольчанином Евгением Белых композицию «Вознесение». Маленький мальчик, будущий святой, молитвенно сложив на груди руки, стоит перед благословляющей его Святой Троицей. Лица ангелов Иван вырезал отдельно, а потом вставил в фигуры, в результате получился неожиданный эффект, поразивший даже митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла – у ангелов получились темные, как у живых людей, лица, и светлые волосы. Если другие участники давали пояснения к своим работам, то нашего земляка митрополит сразу остановил словами: «Мне все понятно, не порти впечатление своим рассказом».

Как рассказал гостям выставки сам мастер, его увлечение резьбой по дереву началось в старших классах, а первыми поделками стали ложка и маленькие фигурки бойцов рукопашного боя. Его дочка Даша в детстве играла изготовленными специально для нее деревянными игрушками, а в доме появлялись резные мебель, посуда, гардины и даже люстры, сделанные руками главы семьи. В 2003 году, после устройства Ивана литейщиком на ЗГО, его наставником стал Валерий Клименко, а два года спустя работать со льдом тельминца научил Карим Мухамадеев. В череде конкурсов и фестивалей мастер находит время на реставрацию иконостаса в тельминской церкви Казанской Божией матери, где хватит работы еще как минимум на два года. Свободного времени на то, чтобы сотворить что-то новое из любимого материала – дерева у И.Зуева почти нет, поэтому на выставке представлены работы, сделанные в 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х. Среди них тоже немало маленьких фигурок, среди которых пушкарь и клоун, шахматисты и воины, монахиня и даже Шерлок Холмс собственной персоной. Есть и сани, запряженные тройкой лошадей. В одном изделии у мастера легко соседствуют несколько пород дерева: сосна, береза, осина, кедр. Деревянная посуда сразу отбрасывает на пару-тройку веков назад – на столах наших предков наверняка стояли такие же блюда, чаши, ковши. А в такой же маске, как вырезал И.Зуев, возможно, лет 200 назад кто-то ходил колядовать. По признанию автора, у каждой из его работ есть своя история. К примеру, необычная подкова в форме цветка с корневой системой и двумя стержнями – символ несгибаемости сибирского характера.

Вторая часть выставки – фотографии ледовых, деревянных и песочных композиций с конкурсов и выставок, поражающие не только размерами, но и буйством фантазии скульптора. Самая объемная из них – ледовая композиция «Охотник» высотой шесть и шириной 12 метров, выполненная во время одного из чемпионатов на Аляске. В том году в соревновании участвовали 176 скульпторов со всего мира, разделившиеся на команды по два-четыре человека. Иван работал один и за 60 часов вырезал из 20 тонн льда охотника Хантера, его собак и Большую медведицу, оберегающую своего медвежонка. Каждую фигуру – до мельчайших деталей. А за сутки с небольшим до завершения чемпионата узнал, что идет вне конкурса, потому как один участник – это не команда. Сибиряк закончил композицию и просто подарил ее организаторам и зрителям чемпионата, поразив американцев этой необъяснимой для них широтой русской души. Когда приехал через год, волонтеры подарили ему фотографию его работы с надписью: «20 тонн за 60 часов бравый Иван». Летом И.Зуев вместе с другими ледовыми скульпторами участвовал в специальном проекте и в огромной морозильной камере в Иркутске при температуре минус 21 градус вырезал ледяные скульптуры спортсменов, часть из которых выставили в сквере имени Кирова накануне встречи олимпийского огня. Другие станут украшением Олимпиады в Сочи.

Наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры. Но почему-то на первую в нем выставку прославленного мастера, получившего уже не одно предложение переехать как в другой регион, так и за рубеж, не посчитал нужным прийти никто из работников отдела культуры, спорта и молодежной политики городской администрации. И это не в первый раз – таким безразличием был неприятно удивлен и иркутский художник Сергей Казанцев, чьи картины усольчане увидели впервые в конце прошлого года. Наверное, это и есть показатель отношения к культуре со стороны местной власти, не способной даже на элементарное внимание к талантливым людям, благодаря которым о нашем провинциальном городке знают далеко за его пределами.

Инна ПРОКОПЕНКО

Фото Артёма КОРОЛЁВА и из архива И.Зуева.

Источник Усольская городская газета

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ай да Мастер: